सल्लेखना का स्वरूप Sallekhana Ka Swarup

सल्लेखना का स्वरूपSallēkhanā Kā Svarūpa

प्रतिकार-रहित उपसर्ग आने पर, दुष्काल होने पर, बुढ़ापा अथवा रोग विशेष के हो जाने पर, रत्नत्रय धर्म की आराधना करते हुये शरीर का त्याग करना सल्लेखना है | श्रावक के बारह व्रतों के अन्त में सल्लेखना करने का विधान है |
Pratikāra-rahita upasarga ānē para, duṣkāla hōnē para, buṛhāpā athavā rōga viśēṣa kē ho jānē para, ratnatraya dharma kī ārādhanā karatē huyē śarīra kā tyāga karanā sallēkhanā hai | śrāvaka kē bāraha vratōṁ kē anta mēṁ sallēkhanā karanē kā vidhāna hai |

‘मरण के समय में होने वाली सल्लेखना को प्रेमपूर्वक सेवन करना चाहिये |’
‘Maraṇa kē samaya mēṁ hōnē vālī sallēkhanā kō prēmapūrvaka sēvana karanā cāhiyē |’

वसुनंदि-श्रावकाचार आदि अनेक ग्रंथों में शिक्षाव्रत के चतुर्थ भेद में सल्लेखना व्रत को लिया है| यथा-‘वस्त्रमात्र परिग्रह को रखकर, शेष समस्त परिग्रह को छोड़कर, अपने ही घर में अथवा जिनालय में रहकर जो श्रावक, गुरु के समीप में त्रिकरण (मन-वचन-तन)- शुद्धिपूर्वक अपनी आलोचना करके, पीने योग्य पदार्थ के सिवाय शेष तीन प्रकार के आहार का त्याग कर देता है उसे सल्लेखना शिक्षाव्रत कहते हैं |’
Vasunandi-śrāvakācāra ādi anēka granthōṁ mēṁ śikṣāvrata kē caturtha bhēda mēṁ sallēkhanā vrata kō liyā hai | yathā-
‘vastramātra parigraha kō rakhakara,śheṣha samasta parigraha kō chōṛakara apanē hī ghara mēṁ athavā jinālaya mēṁ rahakara jō śrāvaka, guru kē samīpa mēṁ trikaraṇa (mana-vachana-tana)-śud’dhipūrvaka apanī ālōcanā karakē, pīnē yōgya padārtha kē sivāya śēṣa tīna prakāra kē āhāra kā tyāga kara dētā hai usē sallēkhanā śikṣāvrata kahatē haiṁ |’

 
तात्पर्य यह है कि आयु के अंत समय में क्रम से कषाय और काय को कृश करना सल्लेखना है | इसमें मुनि व श्रावक दोनों ही क्रम-क्रम से आहार-पानी का त्याग करते हुए णमोकार मंत्र का जाप्य करते हुए शरीर को छोड़ते हैं | इसका बहुत बड़ा महत्व है | जो मनुष्य एक बार भी सल्लेखना विधि से मरण करता है वह कम से कम एक या दो भव में और अधिक से अधिक सात-आठ भव में मोक्ष को प्राप्त कर लेता है |
Tātparya yaha hai ki āyu kē anta samaya mēṁ krama sē kaṣāya aura kāya kō kr̥śa karanā sallēkhanā hai | isamēṁ muni va shrāvak donoṁ hi krama-krama sē āhāra pānī kā tyāga karatē hu’ē ṇamōkāra mantra kā jāpya karatē hu’ē śarīra kō chōṛate hain | isakā bahuta baṛā mahatva hai | jō manuṣya ēka bāra bhī sallēkhanā vidhi sē maraṇa karatā hai vaha kama sē kama ēka yā dō bhava meṁ aura adhika sē adhika sāta-āṭha bhava meṁ mōkṣa kō prāpta kara lētā hai |

 
तत्वार्थसूत्र में श्री उमास्वामी आचार्य ने कहा है कि ‘व्रती को शल्य रहित होना चाहिए |’
शल्य के तीन भेद हैं- माया, मिथ्यात्व और निदान |
Tatvārthasūtra mēṁ śrī umāsvāmī ācārya nē kahā hai ki ‘vratī kō śalya rahita hōnā cāhi’ē |’ Salya kē tīna bhēda hai- māyā, mithyātva aura nidāna |

 
माया का अर्थ है – मन में छल-कपट आदि रखना |
Māyā ka arth hai – mana mem chala–kapat ādi rakhanā |

 
मिथ्यात्व का अर्थ है – तत्वों का केवली प्रणीत श्रद्धान न करना |
Mithyātva ka arth hai – Tatvōṁ kā kevali-pranīt śrad’dhāna na karanā |

 
निदान का अर्थ है – देखे, सुने, अनुभव में आए हुए विषय-भोगों की आकांक्षा बनी रहना |
Nidāna ka arth hai – dekhe, sune, anubhava mem aaye hue viṣaya-bhōgō kī ākānkśā bani rahanā |

 
जो शल्य रहित पाँच अणुव्रत, रात्रि भोजन त्याग और सात शीलों (तीन गुणव्रत, चार शिक्षाव्रत) को अतिचार रहित पालता है वही ‘व्रती’ कहलाता है |
Jō śalya rahita pām̐ca aṇuvrata, rātri bhōjana tyāga aura sāta śīlōṁ (tīna guṇavrata, cāra śikṣāvrata) kō aticāra rahita pālatā hai vahī ‘vratī’ kahalātā hai |

 
* * * A * * *