ग्यारह-प्रतिमा-व्रत क्रम Gyāraha-Pratimā-Vrata Krama

श्रावक की भूमिका में मोक्षमार्ग के अनुरूप आचरण करने के लिए ग्यारह प्रतिमा व्रतों का पालन करते हुए धर्म साधना करते है :-
Srāvaka kī bhūmikā mēṁ mōkṣamārga kē anurūpa ācaraṇa karanē kē liyē gyāraha pratimā vratōṁ kā pālana karatē hu’ē dharma sādhanā karatē hai:-

 
प्रथम: दर्शन प्रतिमा:   धारक सातों व्यसन अतिचार सहित त्याग कर, आठों मूलगुण अतिचार रहित ग्रहण करता है |
Prathama: darśana pratimā:   dhāraka sātoṁ vyasana aticāra sahita tyāga kara, āṭhoṁ mūlaguṇa aticāra rahita grahaṇa karatā hai |

 
दूसरी: व्रत प्रतिमा:   धारक पाँच अणुव्रत,तीन गुणव्रत, चार शिक्षाव्रत इन बारह व्रतों को ग्रहण करता है|
Dūsarī: vrata pratimā:   dhāraka pām̐ca aṇuvrata, tīna guṇavrata, cāra śikṣāvrata ina bāraha vratōṁ kō grahaṇa karatā hai |

 
तीसरी: सामायिक व्रत प्रतिमा:   धारक प्रात:, मध्याह्न व संध्याकाल में सामायिक करता है |
Tīsarī: sāmāyika vrata pratimā:    dhāraka prāta:, madhyāhna Va sandhyākāla mēṁ sāmāyika karatā hai |

 
चौथी: प्रोषध व्रत प्रतिमा:    धारक अष्टमी, चतुर्दशी, व पर्वों के दिनों में आरंभ छोड़कर धर्म-स्थान में रहता है |
Cauthī: pōṣadha vrata pratimā:    dhāraka aṣṭamī, caturdaśī va parvoṁ kē dinōṁ mēṁ ārambha chōṛakara dharma-sthāna mēṁ rahatā hai |

 
पाँचवीं: सचित्त-त्याग व्रत प्रतिमा: धारक सचित्त वस्तुओं के भोग-उपभोग का त्याग करता है |
Pām̐cavīṁ: sacitatt-tyāga vrata pratimā:   dhāraka sacitta vastuom ke bhog-upabhog kā tyāga karatā hai |

 
छठी: रात्रिभुक्तित्याग व्रत प्रतिमा:   धारक रात्रि भोजन और दिन में कुशील छोड़ता है |
Chaṭhī: rātribhuktityāga vrata pratimā:   dhāraka rātri bhōjana aura dina mēṁ kuśīla chōṛatā hai |

 
सातवीं: ब्रहमचर्य व्रत प्रतिमा:    धारक रात्रि और दिन में मैथुन-सेवन का त्याग करता है |
Sātavīṁ: brahamacarya vrata pratimā:   dhāraka rātri aura dina mēṁ maithuna -sēvana kā tyāga karatā hai |

 
आठवीं: आरंभत्याग व्रत प्रतिमा:   धारक आरंभ तजता है, अर्थात हिंसा-मय क्रियाओं का त्याग करता है|
Aṭhavīṁ: ārambhatyāga vrata pratimā:   dhāraka ārambha tajatā hai, arthaat himsa-maya kriyāoṁ ka tyāg karatā hai |

 
नवमीं: परिग्रहत्याग व्रत प्रतिमा:   धारक चौबीसों परिग्रहों का त्याग करता है |
Navamīṁ: parigrahatyāga vrata pratimā:   dhāraka chaubisoṁ parigrahoṁ kā tyāga karatā hai |

 
दशवीं: अनुमतित्याग व्रत प्रतिमा:   धारक पाप-कार्य के उपदेश व अनुमोदना का त्याग करता है |
Daśavīṁ: anumatityāga vrata pratimā:   dhāraka pāpa-kārya ke upadēśa va anumōdanā kā tyāga karatā hai |

 
ग्यारहवीं: उदि्दष्टत्याग व्रत प्रतिमा:   धारक केवल ‘अपने लिए बनाए गए’ भोजनादि का त्याग करता है|
Gyarahaviṁ: udidaṣṭatyāga vrata pratimā:   dhāraka keval ‘apane liye banāye gaye’ bhojanādi ka tyāg karatā hai |

 
इन ग्यारह प्रतिमाओं के पश्चात बारहवीं प्रतिमा मुनिराज की होती है | मुनिराज पूर्ण रत्नत्रय का पालन करते हुए साक्षात् नर से नारायण बनकर हमेशा-हमेशा के लिए मोक्ष सुख,परमानन्द के साथ आत्मगुणों से पूर्ण हो जाते हैं |
Ina gyāraha pratimā’ōṁ kē pashchāt bārahavīṁ pratimā munirāja kī hōtī hai | Munirāja pūrṇa ratnatraya kā pālana karatē hu’ē sākṣāt nara sē nārāyaṇa banakara hamēśā-hamēśā kē li’ē mōkṣa sukha, paramānanda kē sātha ātmaguṇōṁ sē pūrṇa hō jātē hai |

 
* * * A * * *

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *